深圳办公室装修公司-尚泰集团

深圳办公室装修一站式服务·尚泰装饰
深圳站
在建工地装修攻略联系我们150-0755-8145

怎样的办公室设计才能帮助企业留住人才?

2018-05-10 09:34:52   责任编辑:尚泰装饰集团    0


很多企业,尤其是那些数一数二的大企业,为了减少员工的跳槽率,都在寻求改变。像是雅虎和优衣库,他们让员工一周休三天假,而更多的公司,尝试从办公空间的改变入手。


这并不是单纯为了讨好年轻人的策略。办公空间的设计也正在成为观察企业文化的一个视角,企业的价值观。愿景不再是几个偌大的明显的红字贴在公司前台、园区入口,而是渗透在空间各处,哪怕是咖啡间、健身房这些原本并不是公司标配的空间内。



当然,办公空间的装修并非花俏了就算好,也不是要有很多装饰才是美的表现。办公室装修公司-尚泰装饰认为:企业家更专注的是空间价值,如何构造一个好的环境,让员工能真地深入当中去体验,利用好的环境去激发好的创造力,员工对自己的工作相应也就会提出更高的要求。


我们尝试着从不同领域、规模、形态的办公空间案例入手,分析时下办公场所的设计特点。我们发现,以下五个趋势出现频率较高,大多数办公室设计的方向都可以归纳其中:

1. 依公司工作协作特点量体裁衣设计办公场所,注重提升工作效率;

2. 协作办公与私密性的平衡;

3. 智能化办公,帮助企业提升员工工作体验;

4. 注重身心健康、可持续发展;

5.借力设计阐释公司文化。


好的办公空间的设计,在乎的是企业更深层的内涵,对员工的关怀也自然而然地体现其中。今天,我们尝试通过两个案例,讨论“好的办公空间的设计,如何体现企业内涵和员工关怀”。



创造一个可能会驱使员工对工作提出更高自我要求的环境


对于一个企业来说,办公空间是最能体现公司价值取向的地方之一。欧普的想法,就是做出一个鼓励人从封闭的空间走出、注重思想交流的协作型办公空间,并极力专注于光线与空间的布局思考。



考虑到欧普作为照明企业的定位,光成为 iDA 设计团队的设计线索,“如何用空间来体现光的价值”,不是灯具和装饰,而是光线和照明,更是传递空间布局的思考模式。


从总部大楼的前台接待区开始,光的细节就开始体现。以光的机构塑造的前台,在宽广的大厅内形成一处焦点,像是一枚通体发光的宝盒,照应着整个办公区域。



设计师 Simon Wu 认为,欧普虽然是做光的,但还是要尊重自然光。大厅中人工照明的运用很克制,丰富自然光的渗透,强调了视觉的通透性,不需要太多装饰点缀,用光的纯粹营造“见光不见灯”的效果。



“通过空间的规划,塑造出人与人之间协作型的互动。在光的调和上,我选择尊重自然光,将自然光与人工照明相得益彰地结合。’’设计师 Simon 说。


大厅后方的隔屏,一间间矗立的玻璃房间既是会议室,简洁明亮,形成视觉上通透的空间,相互贯穿,模糊了空间属性,既分隔了空间,却拉近了人的距离,意在“体现透明、平等的企业原则”。



个人办公室的消失,楼层与楼层间的透明化,开放办公室的灵活运用,办公场所宽阔的走道空间,楼层间透开的中庭休闲区域,都体现了人的活动与空间发挥上的平衡。



在每一个办公区域,都有一处像城市光廊的走道,作为办公空间的延伸,也是员工们享受自然光的公共资源。走道旁的灯光,也强调了整幢建筑由内散发到外的照明方式。



整个办公空间与休憩空间采用了开放通透式的格局,将各个功能区连为一体,让员工们可以走出来自然交流,激发更多创造力,为下一个项目保持充沛的活力。



在王浴东看来,这对员工之间的沟通很有帮助,“在一开始的时候对一些管理者、部门管理者来说,是一种不习惯,甚至有可能是一种面子问题,但做出来以后带来的是更多的效益和沟通。”


尤其是研发团队的进驻。王浴东认为,一个创新的好的办公环境,对其是一种正向约束,“过去总是‘差不多了’的那种东西,在这样的环境下会被约束掉,他会做得更好一点,对产品提出更高的要求。”



空间氛围如何与公司倡导的核心理念契合?


“Wieden+Kennedy 上海”是一家以创意为核心的传播公司,去年,W+K 上海办公室重装,找来了Thomas Dariel操刀空间设计,如果创意是这家公司的核心价值,设计师应该怎样将其体现在空间中?


设计师花了一些心思在挖掘空间原有的美感和特性,比如利用现存的开放式楼梯巧妙串联上下各层空间,水平与垂直的木板有序地拼接、穿插、自然延展至不同楼层间的区域,就像是树的主干生长出的枝干,也是暗喻如同不断发散的创意和灵感,并体现出现代和优雅质感。



在 这个办公室项目中,“树”这一主题的植入看上去要自然不少,与之呼应的,还有一些细节元素,比如半开放的木盒子、运动飞行台灯等,都是在强化想象力与创造力的表达。



主入口位于一层的内院,黑色烤漆钢板与木板元素巧妙搭配,丰富的材质肌理和图形设计, 在平衡之中却散发着创意和精彩的细节。



进入二层的接待区,整片区域被打造成一个半开放的木盒子空间,希望给予员工“异想天开”的联想空间。盒子侧面与顶面设计的两扇小开窗连接了内外的空间与视觉交流,雪花白大理石和浅色木纹饰面营造出柔和而轻松的氛围,而接待台一侧的云朵飞行台灯,让人感觉仿佛摆脱了地心引力,可以自由而不设限的发挥想象。



二层作为整个团队的核心工作区域,充分考虑了客户从事创意型工作的特性。整个空间是完全开放式工作区,方便团队之间的交流和合作。右侧的储藏及收纳方格,使用时可以根据自己的需要自由移动。两侧的过道区域被整体抬高以分隔公共走道与工作区域。




主会议室位于入口右侧,大面积的绿色几何形拼接地毯与木质地板巧妙组合,并自然衍生至墙面, 点亮了简单优雅的浅蓝色墙面,打破传统会议室的沉闷紧张之感。木质的长条形会议桌与整个办公空间主视觉一致,并与悬浮于半空的置物柜相呼应。


办公室装修设计


办公室餐吧位于走廊的尽头,偌大的落地玻璃带来了充足的采光,还可欣赏到窗外的景致。设计师还利用小木方块的斜向搭筑组成了一面“木砖墙”,灯光投射其上,斑驳而层次分明。


办公室装修设计


来到走廊尽头,就是健身房,大的落地窗让整个空间显得干净而明亮。同时,为了更好的激励客户去做运动,强而有力的几何线条贯穿了整个空间,强化了整体设计概念中的运动感与力量感。



屋顶露台也是整个办公室独具特色的空间之一,带有天然纹理的大理石半圆脚吧台,调和了大理石冰冷质感的木质地板,烘托出安静舒适的氛围。



相较于 Thomas 过往那些象征意味、中西文化结合的招牌案例,W+K 这处办公室的改造还算不错,最起码它体现了办公室设计的一个值得参考的思路:空间的设计逻辑应该由每一个身处其间的人的行为模式来决定。


我要报价 我要方案